Introduction

LE MILIEU PAR LE MILIEU POUR L'HUMAIN

 

Le projet de carrefour consiste à créer

un lieu d'animation et de concertation

des entreprises agricoles de la région de L'Islet et des environs

dans le but de favoriser l'adoption de pratiques agricoles innovantes.

 

Le Carrefour s'adresse aux entreprises agricoles et agroalimentaires, aux regroupements d'entreprises pour des projets collectifs structurants,

aux professionnels, ainsi que tous les centres d'expertises et intervenants oeuvrant auprès de ces entreprises

qui désirent adopter de nouvelles pratiques dans le but de résoudre une problématique ou améliorer sa rentabilité.

Agriculteurs de la région, vous êtes tous bienvenus pour échanger, collaborer et partager vos expériences lors de nos événements.

La MRC de L'Islet, grâce au Fonds de soutien aux projets structurants, contribue à cette initiative

qui aura de nombreux bénéfices pour la communauté agricole de la région. 

 

MISSION

Outiller et accompagner les agriculteurs pour qu’ils puissent, ensemble, découvrir, comprendre et appliquer des approches agricoles diversifiées, simples et en harmonie avec leur milieu — dans un esprit de partage, de responsabilité et de co-construction d’un écosystème vivant et durable.  

 

VISION

Devenir un catalyseur de changement agricole, où les savoir-faire d’hier rencontrent les solutions d’aujourd’hui pour bâtir l’agriculture de demain — une agriculture qui a du sens, qui respecte la terre, les humains et les cycles naturels. Une communauté d’agriculteurs éveillés, solidaires et mobilisés, qui expérimentent, innovent et construisent ensemble une souveraineté alimentaire durable, profondément enracinée dans leur milieu.  

 

VALEURS

Autonomie – Soutenir chaque agriculteur dans ses choix et dans le développement de sa capacité d’agir.

Curiosité – Explorer de nouvelles approches et oser faire autrement.

Vitalité – Nourrir des pratiques qui renforcent la vie, des sols aux communautés.

Leadership – Être un moteur d’innovation inspirant pour les autres.

Viabilité économique – Favoriser des pratiques qui assurent la rentabilité, la stabilité et la pérennité des fermes.

 

Voir nos événements :

Rediffusion : Biofertilisants et thés de compost : Techniques et applications pratiques

Vous avez manqué notre événement du 5 avril 2025? Aucun problème! Vous pouvez maintenant vous inscrire pour recevoir la rediffusion. 

Si vous avez des questions pendant ou après votre écoute, vous pouvez nous écrire un courriel à sacli1851@gmail.com ou laisser un commentaire sous la vidéo.

 

Programmation
13h00 - 14h00 : Introduction aux biofertilisants (Félix Gobeil)

  • Provenance et types
  • Usages et méthodes d’application

14h00 - 15h00 : Qu’est-ce qu’un compost de qualité ? (Julie Grant)

  • Critères et étapes de fabrication

15h00 - 16h00 : Thé de compost et engrais vivants (Julie Grant)

  • Thé de compost : fabrication et usages
  • Engrais et amendements pour la vie du sol

 

Conférencier présents :
Julie Grant, Propriétaire de l’entreprise Terram Vermiculture

Félix Gobeil, agr.

Organisé par la Société d'Agriculture du comté de L'Islet grâce au Fonds de soutien aux projets structurants de la MRC de L'Islet et le programme Prime-Vert du MAPAQ et Terram Vermiculture

Inscription à l'infolettre

Informations