Introduction

LE MILIEU PAR LE MILIEU POUR L'HUMAIN

 

Le projet de carrefour consiste à créer

un lieu d'animation et de concertation

des entreprises agricoles de la région de L'Islet et des environs

dans le but de favoriser l'adoption de pratiques agricoles innovantes.

 

Le Carrefour s'adresse aux entreprises agricoles et agroalimentaires, aux regroupements d'entreprises pour des projets collectifs structurants,

aux professionnels, ainsi que tous les centres d'expertises et intervenants oeuvrant auprès de ces entreprises

qui désirent adopter de nouvelles pratiques dans le but de résoudre une problématique ou améliorer sa rentabilité.

Agriculteurs de la région, vous êtes tous bienvenus pour échanger, collaborer et partager vos expériences lors de nos événements.

La MRC de L'Islet, grâce au Fonds de soutien aux projets structurants, contribue à cette initiative

qui aura de nombreux bénéfices pour la communauté agricole de la région. 

 

MISSION

Outiller et accompagner les agriculteurs pour qu’ils puissent, ensemble, découvrir, comprendre et appliquer des approches agricoles diversifiées, simples et en harmonie avec leur milieu — dans un esprit de partage, de responsabilité et de co-construction d’un écosystème vivant et durable.  

 

VISION

Devenir un catalyseur de changement agricole, où les savoir-faire d’hier rencontrent les solutions d’aujourd’hui pour bâtir l’agriculture de demain — une agriculture qui a du sens, qui respecte la terre, les humains et les cycles naturels. Une communauté d’agriculteurs éveillés, solidaires et mobilisés, qui expérimentent, innovent et construisent ensemble une souveraineté alimentaire durable, profondément enracinée dans leur milieu.  

 

VALEURS

Autonomie – Soutenir chaque agriculteur dans ses choix et dans le développement de sa capacité d’agir.

Curiosité – Explorer de nouvelles approches et oser faire autrement.

Vitalité – Nourrir des pratiques qui renforcent la vie, des sols aux communautés.

Leadership – Être un moteur d’innovation inspirant pour les autres.

Viabilité économique – Favoriser des pratiques qui assurent la rentabilité, la stabilité et la pérennité des fermes.

 

Voir nos événements :

Les micro-organismes en agriculture : la révolution verte du 21e siècle

Les micro-organismes en agriculture : la révolution verte du 21e siècle

Programmation

13h00 à 14h00 : Mot de bienvenue et utilisation des micro-organismes en production végétale.
14h00 à 14h30: Inoculant à ensilage produit à la ferme. Témoignage de Frédérick Blais, propriétaire de la Ferme Lauréal inc.
14h30 à 14h45: Pause
14h45 à 15h30 : Utilisation des micro-organimes en production animale.
15h30 à 16h00 : Gestion des litières en production animale.Témoignage d'Alexandre Caron, propriétaire de la Ferme André Caron inc.
16h00 à 16h15 : Mot de la fin et période de questions

Conférencier présents :
Félix Gobeil, agr.

Alexandre Caron, Producteur de porc biologique et grandes cultures,
Frédérique Blair, Producteur laitié 

 

 

Organisé par la Société d'Agriculture du comté de L'Islet grâce au Fonds de soutien aux projets structurants de la MRC de L'Islet, et du programme Prime-Vert du MAPAQ.