Introduction

 

Le projet de carrefour consiste à créer

un lieu d'animation et de concertation

des entreprises agricoles de la région de L'Islet et des environs

dans le but de favoriser l'adoption de pratiques agricoles innovantes.

Le Carrefour s'adresse aux entreprises agricoles et agroalimentaires, aux regroupements d'entreprises pour des projets collectifs structurants,

aux professionnels, ainsi que tous les centres d'expertises et intervenants oeuvrant auprès de ces entreprises

qui désirent adopter de nouvelles pratiques dans le but de résoudre une problématique ou améliorer sa rentabilité.

Agriculteurs de la région, tous bienvenus pour échanger, collaborer et partager vos expériences lors de nos événements.

La MRC de L'Islet, grâce au Fonds de soutien aux projets structurants, contribue à cette initiative

qui aura de nombreux bénéfices pour la communauté agricole de la région. 

 

Voir nos prochains événements :

Le 05 avr. 2025
De 13h à 16h

Lieu Salle des Chevaliers de Colomb de L'Islet ou sur Zoom247, Boulevard Nilus-LeclercL'Islet, QC, G0R 2C0Canada

Biofertilisants et thés de compost : Techniques et applications pratiques

Biofertilisants et thés de compost : Techniques et applications pratiques

Programmation
13h00 - 14h00 : Introduction aux biofertilisants (Félix Gobeil)

  • Provenance et types
  • Usages et méthodes d’application

14h00 - 15h00 : Qu’est-ce qu’un compost de qualité ? (Julie Grant)

  • Critères et étapes de fabrication

15h00 - 16h00 : Thé de compost et engrais vivants (Julie Grant)

  • Thé de compost : fabrication et usages
  • Engrais et amendements pour la vie du sol

 

Conférencier présents :
Julie Grant, Propriétaire de l’entreprise Terram Vermiculture

Félix Gobeil, agr.

Organisé par la Société d'Agriculture du comté de L'Islet grâce au Fonds de soutien aux projets structurants de la MRC de L'Islet et le programme Prime-Vert du MAPAQ et Terram Vermiculture

Société d’agriculture du comté de L’Islet (SACLI)

Fondée en 1851, la Société d’agriculture du comté de L’Islet (SACLI) est un organisme à but non lucratif qui œuvre à la promotion et au développement de l’agriculture et de l’agroalimentaire dans la MRC de L’Islet et ses environs. Forte d’une longue tradition d’engagement envers les producteurs agricoles, la SACLI joue un rôle clé dans le dynamisme du secteur en soutenant l’innovation, la formation et la mobilisation des acteurs locaux.

 

Nos missions

  • Soutenir et promouvoir l’agriculture locale à travers diverses initiatives, événements et projets structurants.
  • Favoriser le partage des connaissances et l’adoption de nouvelles pratiques en organisant des formations, des conférences et des ateliers adaptés aux réalités des producteurs.
  • Encourager l’innovation et l’autonomie des producteurs en collaborant avec des experts en agroécologie, biotechnologies et pratiques agricoles durables.
  • Développer un pôle d’innovation agricole afin de renforcer la résilience et la compétitivité des fermes de la région.

 

Un acteur engagé pour l’avenir de l’agriculture

En plus de son implication historique dans l’organisation d’événements agricoles, la SACLI s’adapte aux nouveaux défis du secteur en mettant en place des projets novateurs, tels que le développement de formations sur la production d’intrants agricoles et l’exploration de nouvelles approches en agroécologie et en gestion des sols.

Avec une vision tournée vers l’avenir, la SACLI continue de mobiliser les producteurs et les partenaires afin de bâtir une agriculture plus durable, autonome et innovante dans la région de L’Islet.